Новости


Итоги рынка платежных карт 2014 года

15/01/2015

Прошлый год характеризовался сокращением количества банкоматов и платежных карт. Количество банкоматов банков-клиентов UPC уменьшилось на 12%. Количество карт этих банков сократилось на 24%. По данным UPC в связи с ситуацией на востоке Украины и в Крыму банки потеряли до 15% рынка платежных карт.

Более 50% финансовых транзакций - покупки
Некоторые показатели рынка платежных карт по-прежнему росли. Количество покупок, оплаченных с помощью платежных карт банков-клиентов UPC, увеличилось в 2014 году на 30% и занимали долю 50.1% от общего числа финансовых операций по картам банков-клиентов UPC, тогда как в 2013 этот показатель составлял 44%. Количество финансовых транзакций на одну активную карту достигло 4.3 транзакции в месяц, увеличившись на 13% за год.

Более 13.5% от всех покупок, оплаченных платежными картами, было совершено в интернете. Количество оплат в интернете увеличилось в 2014 году на 22%.

Количество операций снятия наличных увеличилось всего на 2.7%, несмотря на введение лимитов некоторыми банками, что увеличило количество операций, так как для снятия более крупных сумм требовалось осуществить несколько операций вместо одной.

Переводы с карты на карту в интернете
Кроме того, в 2014 году быстро росли денежные переводы с карты на карту в интернете – за год их количество увеличилось на 42%. Доля переводов от общего количества финансовых транзакций по платежным картам в 2014 году составляла 0.4%.

Бесконтактные платежи
Быстрые темпы роста показали бесконтактные платежи. Количество POS-терминалов, принимающих NFC-платежи выросло на 18%, а количество платежей по бесконтактным картам увеличилось более чем в 9 раз и составило 0.1% от покупок по картам.

Смена PIN-кода в АТМ
Также на 38% выросло количество операций смены PIN-кода. Это удобно для клиентов: они могут самостоятельно сменить PIN-код через банкомат на запоминающуюся комбинацию цифр.

Пополнение счета в АТМ
Количество депозитных (cash-in) операций в банкоматах упало на 9%. Также на 2% уменьшилось количество операций пополнения мобильных телефонов – эта услуга постепенно переходит в интернет.

Антон Романчук, председатель правления UPC: «В прошлом году впервые доля покупок в общем количестве финансовых транзакций по платежным картам превысила количество операций по снятию наличности. В 2015 году эта тенденция сохранится, и покупки составят около 60% операций. Кроме того, важным фактором роста в сфере безналичных платежей станут переводы с карты на карту, в том числе через интернет. Пока доля таких платежей небольшая, но они быстро растут».


Все новости

Задайте вопрос
специалисту UPC

Попросить связаться <br>с Вами Попросить связаться
с Вами
mail Написать письмо
в UPC
Новости Все новости
17/12
Обновленный вид и глобальные планы - UPC провел ребрендинг
17/11
Экспорт ІТ-услуг: украинская компания UPC вышла на рынок интернет-платежей Боснии и Герцеговины
31/08
UPC запустил Google Pay и Apple Pay для электронной коммерции
15/04
Более защищенные транзакций с 3DS 2.1 эквайринг