Новости


Платежные карты по итогам 2018 года: показатели, тренды, прогнозы


31/01/2019 

Общее количество транзакций по картам в 2018 году увеличилось на 20% за год и насчитывает более 530 млн. транзакций, в то время как количество банкоматов, наоборот, сократилось (здесь и далее информация на основе данных банков-клиентов UPC).

Оплата картой

За 2018 год количество покупок, оплаченных картами, увеличилась на 32%. При этом количество финансовых транзакций на одну активную карту достигло 6.8 транзакций в месяц.

По сравнению с 2017 годом, увеличилась на 4% доля расчетов платежными картами от общего числа финансовых операций и составила 65%. А доля покупок картами по объемам равняется почти 28%.

Отметим, что в 2018 году доля покупок, оплаченных картами через интернет составила 14% от всех покупок картами. Количество таких транзакций увеличилось на 29% в 2018 году, тогда как в 2017 году этот показатель увеличился на 26%.

Бесконтактные платежи

Все больше держателей карт пользуются бесконтактными платежами. Количество таких оплат выросло в 2 раза и занимает 29% от всех покупок картами в POS-терминалах. Сейчас 86% всех POS-терминалов, подключенных к Украинскому процессинговому центру и расположенных в торговых сетях, принимают к оплате бесконтактные карты.

Следует отметить, что бесконтактный метод оплаты чаще всего используется при выполнении платежей на небольшие суммы. Так средняя сумма чека бесконтактных покупок составляет 205 грн.

Чаще всего, с помощью технологии PayWave и PayPass, украинцы рассчитываются на заправках, в ресторанах быстрого питания, в супермаркетах, в хозяйственных магазинах, магазинах косметики и оплачивают проезд в метро. Несмотря на то, что количество бесконтактных оплат проезда в метро увеличилась в 3 раза, их доля пока составляет 6% от всех бесконтактных транзакций.

Переводы с карты на карту в интернете

За последние двенадцать месяцев держателями платежных карт было осуществлено почти в 2 раза (на 93%) больше переводов с карты на карту в интернете, а средняя сумма таких транзакций составляет 1900 грн. В минувшем году появилось много удобных методов для осуществления таких платежей, в том числе и мобильные приложения банков.

Доля переводов от общего количества финансовых трансакций по платежным картам в 2018 году составила 2,1%, а по объемам почти 3%.

АТМ
Уже несколько лет подряд сохраняется динамика сокращения сети банкоматов. Количество АТМ банков-клиентов UPC уменьшилось на 4%. При этом показатели использования держателями карт дополнительных сервисов в банкоматах, наоборот, выросли. Например, количество депозитных (cash-in) операций в банкоматах – на 7%. Однако не теряют своей популярности и операций снятия наличных (cash-out). Их количество увеличилось на 9%.

По результатам анализа показателей 2018 года можно сделать вывод, что рынок платежных карт Украины продолжает расти. За последние несколько лет наблюдается значительное развитие инфраструктуры для использования платежных карт. Все больше финансовых услуг можно получить через мобильные приложения банков, а также в интернет-банкинге. Эти обновления и инновации на рынке платежных карт сводят к минимуму действия держателя карты для оплаты и делает процесс покупки еще более простым и быстрым.



Все новости

Задайте вопрос
специалисту UPC

Попросить связаться <br>с Вами Попросить связаться
с Вами
mail Написать письмо
в UPC
Новости Все новости
14/05
Платежные карты в I квартале 2019 года: еще больше транзакций и бесконтактных оплат
14/05
22 года Украинскому процессинговому центру
08/04
Безопасные онлайн-платежи с помощью сервиса токенизации от UPC
08/04
Соответствие международным стандартам безопасности-наш главный приоритет