Новости


Платежные карты в 2019 году: 54% бесконтактных операций

7/02/2020

Впервые количество бесконтактных операций картой и гаджетами больше, чем транзакций, осуществленных с помощью чипа и магнитной полосы

Рынок платежных карт Украины и дальше набирает обороты. Общее количество транзакций по картам в 2019 году увеличилась на 17% и достигла 1,2 млрд. Количество банкоматов и платежных карток также увеличились на 2% и 6% соответственно (здесь и далее информация на основе данных по картам банков-клиентов UPC).

Оплата картой

Популярность расчетов платежными картами среди Украинцев продолжает активно расти. За 2019 год количество покупок, оплаченных картой, увеличилась на 28%. Держатели карт ежемесячно осуществляют 7,2 финансовых транзакций, 5 из них (69%) - расчеты за товары или услуги. Денежные объемы покупок по картам выросли на 30%. Отметим, что в 2019 году на каждые 100 покупок картой, 14 совершено в Интернете. Количество таких покупок за год увеличилось на 38%.

Бесконтактные платежи

Держатели платежных карт оценили преимущества и удобства бесконтактных платежей. Количество оплат бесконтактными картами выросла на 76% и занимает 48% от всех покупок картами в POS-терминалах. Динамичный рост этих показателей в свою очередь способствовало увеличению (на 35%) количества POS-терминалов, принимающих бесконтактные карты. Сейчас 92% всех POS-терминалов, подключенных к Украинскому процессинговому центру и расположенных в торговых сетях, принимают к оплате бесконтактные карты.

Отметим, что за декабрь 2019 в POS-терминалах впервые совершено больше бесконтактных операций картой, чем операций с помощью чипа и магнитной полосы. В частности, доля бесконтактных транзакций занимала 54% (47,8% бесконтактной картой и 6,2% операции с применением гаджетов), другие покупки в POS-терминалах - 46%.

Бесконтактный метод оплаты чаще используется при платежах небольшими суммами. Средний чек бесконтактных покупок-222 грн.
Чаще всего украинцы бесконтактно рассчитываются на заправках, в ресторанах быстрого питания, в супермаркетах, в хозяйственных магазинах, магазинах косметики и платят за проезд в метро. Несмотря, что количество бесконтактных оплат за проезд в метро увеличилась на 27%, их доля составляет лишь 4%.

P2P переводы

В 2019 году держателями платежных карт осуществлено еще больше переводов с карты на карту в интернете, а именно на 87%. Средняя сумма перевода составляла 2 200 грн. Доля переводов от общего количества финансовых трансакций по платежным картам в 2019 году составила 3%, а по объемам 4,2%.

АТМ в 2019 году.

Операции снятия наличных занимают второе место по популярности. В прошлом году их доля по количеству транзакций достигла 26,5% от всех финансовых операций по картам.
Количество таких транзакций увеличилось на 3% и составляет две транзакции в месяц на одну активную карту. Объемы операций снятия наличных увеличились на 8%, а средняя сумма чека равнялась 2 800 грн.

Антон Романчук, CEO UPC:

«Один из драйверов развития рынка платежей в Украине-бесконтактные NFC-технологии. И в первую очередь, драйвером выступает даже не мобильный телефон, а именно бесконтактный интерфейс карты. Он, во-первых, ускорил и упростил процесс оплаты, при этом удобный и приятный клиентам. Во-вторых, бесконтактный интерфейс позволил картами покрыть такие области, как общественный транспорт, кафе быстрого питания, рестораны, в которых по-прежнему использовать карту по многим причинам было не всегда удобно.
NFC-технология научила клиентов платить быстро. Я считаю, что это один из поворотных моментов развития платежной индустрии».


Все новости

Задайте вопрос
специалисту UPC

Попросить связаться <br>с Вами Попросить связаться
с Вами
mail Написать письмо
в UPC
Новости Все новости
09/02
7 февраля зафиксирован пик операций по картам
07/02
Платежные карты в 2019 году: 54% бесконтактных операций
09/12
UPC совершил первые операции по EMV 3DS эквайринг
10/09
Сезон летних отпусков: где чаще всего рассчитывались платежными картами украинцы этим летом